Украинский парламент готовится принять закон о фактическом запрете УПЦ МП 

Автор: & Рубрика: .

Верховная Рада 17 января планирует внести изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» с целью ускорить переход приходов Украинской православной церкви Московского патриархата в так называемую «Святую церковь Украины» (СЦУ).

Попытки организовать массовый переход приходов УПЦ МП сразу же после проведения «объединительного собора», состоявшегося в Киеве 15 декабря, полностью провалился. О своем желании присоединится к СЦУ под давлением заявило около 50 приходов из 12 000. Причем даже использование радикалов из «Правого сектора» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и «С14» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) не помогло ускорить этот процесс. Поэтому по инициативе спикера Парубия и президента Порошенко статус «неотложного» получил законопроект №4128.

Согласно проекту, все «религиозные организации должны зарегистрировать новые редакции устава, принятые собраниями граждан простым большинством». УПЦ Московского патриархата априори не сможет выполнить требование нового закона, поскольку Рада обязала ее сменить название на «Русская православная церковь» и фактически объявила УПЦ «организацией государства-агрессора».

Понятное дело, что Минюст, контролируемый русофобами из «Народного фронта», никогда не зарегистрирует устав прихода Русской православной церкви. Это означает, что верующим будет поставлен ультиматум: либо они переходят в СЦУ, либо они лишаются статуса «религиозной организации». Именно такая редакция статьи о «свободе совести» и устраивает режим Порошенко.

Существует почти стопроцентная уверенность в том, что закон будет принят в первом чтении. Второе чтение должно состояться в феврале-марте, то есть непосредственно перед датой президентских выборов и поэтому есть вероятность, что план массового перехода приходов МП в СЦУ будет благополучно похоронен.

Источник: iarex.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.